ジビエ料理のレシピ紹介

森のごちそう 酢鹿!

ていねいな下処理で、シカが苦手な人でも安心

材料・分量(4人分)

鹿もも肉 300g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パイナップル(缶詰) 適量
A   醤油 大さじ3
    紹興酒 大さじ3
    ごま油 大さじ1

 

あん

大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ4
片栗粉 大1と適量
サラダ油 大さじ1
あげ油 適量

 

ミニトマト 3個
ねぎ(白い部分) 6cm

作り方

  1. 鹿もも肉を1ロサイズに切り、Aの調味料に10分ほど
    つける。
  2. 人参、玉ねぎ、ピーマンを乱切りにする。
    人参は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ1
    分加熱する。
  3. 飾り用のミニトマトはVの字に刃を2回入れる。
    ねぎは白髪ねぎにし、水につけ、ふんわりさせる。パ
    イナップルは薄切りにする。
  4. 鹿もも肉に片栗粉をまぶし170°の油で約5分、中心温
    度75℃で1分以上加熱する。
  5. フライパンにサラダ油をひき、甘酢あんと野菜を炊める。
    火が通ったら肉を加え、さらに炊める。
  6. 皿に盛りつけ、上からねぎをのせて、まわりにパイナッ
    プルとトマトを飾って完成!