森のごちそう 酢鹿!
ていねいな下処理で、シカが苦手な人でも安心
材料・分量(4人分)
| 鹿もも肉 |
300g |
| 人参 |
1/2本 |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| ピーマン |
2個 |
| パイナップル(缶詰) |
適量 |
| A 醤油 |
大さじ3 |
| 紹興酒 |
大さじ3 |
| ごま油 |
大さじ1 |
あん
| 酢 |
大さじ3 |
| 醤油 |
大さじ3 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| ケチャップ |
大さじ2 |
| 紹興酒 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| 水 |
大さじ4 |
| 片栗粉 |
大1と適量 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| あげ油 |
適量 |
作り方
- 鹿もも肉を1ロサイズに切り、Aの調味料に10分ほど
つける。
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを乱切りにする。
人参は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ1
分加熱する。
- 飾り用のミニトマトはVの字に刃を2回入れる。
ねぎは白髪ねぎにし、水につけ、ふんわりさせる。パ
イナップルは薄切りにする。
- 鹿もも肉に片栗粉をまぶし170°の油で約5分、中心温
度75℃で1分以上加熱する。
- フライパンにサラダ油をひき、甘酢あんと野菜を炊める。
火が通ったら肉を加え、さらに炊める。
- 皿に盛りつけ、上からねぎをのせて、まわりにパイナッ
プルとトマトを飾って完成!
