鹿肉に火を入れすぎず、熱油をかけた際の予熱で火を通す感覚で。
| 材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
|---|---|---|
| 鹿モモ 又は ロース(※1) | 200~250グラム | 肉の繊維を切るように2mmぐらいにスライス。 (醤油 大さじ2 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1 卵白1個分 酒少々 でもんでおく) |
| キャベツ(※2) | 200グラム | 食べやすい大きさに切る |
| もやし(※2) | 150グラム | |
| ニラ(※2) | 100グラム | 3cmぐらいに切る |
| きくらげ(※2) | 80グラム | |
| 田舎味噌(※3) | 80グラム | (※3)をボールに合わせておく |
| 砂糖(※3) | 20グラム | (※3)をボールに合わせておく |
| 水 又は ガラスープ(※3) | 250cc | (※3)をボールに合わせておく |
| にんにくみじん(※4) | 10~20グラム | |
| しょうがみじん(※4) | 10~20グラム | |
| 一味唐辛子(※4) | 大さじ1 | |
| 山椒粉(※4) | 小さじ1 | |
| サラダ油(※5) | 100cc | |
| ゴマ油(※5) | 50cc | |
| たかのつめ(※5) | 5~6本 | 粗目に切っておく(輪切り) |