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鹿だけに、四角い!(鹿食い!)スティック
鹿だけに、四角い!(鹿食い!)スティック
肉量の50%を粗挽き一回、残り50%を粗挽き二回にすることで粘りと食感を出す。
国産原木栽培干し椎茸の使用により旨味をプラス、さらに気になる臭いを消す効果も。
スパイスの活用により食欲増進、風味を増し、斬新な味わいを表現します。
材料・分量(4人分)
材料名
分量
下準備・メモ
鹿肉(部位は問わず)
400g
内200gは粗挽き一回、残りは粗挽き二回(二度挽き)
玉ねぎ
200g
みじん切りにしておく
干し椎茸
30g
水で戻してからみじん切りし、電子レンジ700Wで5分加熱しておく
全卵
2個
食パン
2枚
椎茸の戻し汁に浸し、軽く絞っておく
オールスパイス
1g
ガーリックパウダー
2g
ジンジャーパウダー
1g
黒胡椒
1g
カエンペッパー
適量
砂糖
2g
塩
2g
片栗粉
20g
作り方
鹿肉以外の材料をすべて混ぜ合わせておく。
鹿ミンチ肉を充分に粘りが出るまで練る。
②のミンチ肉を①を三回に分けて加え、均一に混ぜ合わせる。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、③を押し広げるように伸ばし、表面をきれいにならす。
120℃で余熱したオーブンで20分焼く(押さえた時に弾力があれば良い)
冷ましてから1.5㎝×5㎝の長方形にカット。好みの調味料で食べる。
以下、四角いスティックアレンジメニュー
四角いスティックをレンジで温め、玉ねぎ・キャベツなどを加えてフライパンで炒める。回鍋肉風の味付けがおすすめ。
四角いスティックからあげ。市販のから揚げ粉をまぶして揚げる。マヨネーズをつけると美味。パン粉をつけてカツにしても美味しい。
ポトフなどの煮込み料理に加えても美味。
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