廉価な部位のシカ肉がお酒にぴったりの美味しい一皿になります。
スジが多い部分は小さめに切り、柔らかい部位は大きめに切るなどの工夫をすることによって、食感にバリエティーが生まれ、また食べやすくなります。
前もって塩やハーブ、スパイス、オリーブオイルに漬け込むことによって、肉が柔らかくなり、また保存性も高まります。
キノコでなくても、ジャガイモやかぼちゃ、パプリカなどお好みの季節の野菜に変えても美味しくできます。
| 材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
|---|---|---|
| シカ肉(もも、前足など) | 250g | シカ肉を1㎝ぐらいの大きさに切り容器に入れ、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー、オレガノを入れ馴染ますように混ぜる。オリーブオイルを全体に染み渡らせ、潰したニンニク、ローリエを入れ、空気が入らないようラップし3日間漬ける。 |
| 塩 | 5g | |
| ブラックペッパー | ミルで3回 | |
| パプリカパウダー | 小さじ1/4 | |
| オレガノ | 小さじ1/4 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| オリーブオイル | 100g | |
| にんにく | 1/2個 | |
| 卵 | 1個 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| マッシュルーム | 2個 | |
| シメジ | 5本 | |
| パセリ小さじ | 1 |