鹿肉炊き込みご飯おこげの洋風あんかけ
鹿肉を塩麹に漬け込むことで、柔らかく、臭みもなく仕上げることができます。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 鹿もも肉 |
300g |
塩麹をまぶして1晩漬け込む |
| 米 |
2合 |
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| 牛蒡 |
小1本 |
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| 人参 |
1/2本 |
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| シメジ |
1PAC |
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| 赤パプリカ |
1/2個 |
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| 黄パプリカ |
1/2個 |
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| カブ |
1個 |
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| ズッキーニ |
1/4本 |
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| さつまいも |
1/2本 |
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| ベビーリーフ |
20g |
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| しょうが |
1/2個 |
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| 塩麹 |
30g |
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| コンソメ |
1個 |
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| 砂糖 |
大匙4 |
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| 薄口醤油 |
大匙4 |
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| 酒 |
大匙4 |
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| みりん |
大匙2 |
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| 片栗粉 |
適量 |
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作り方
鹿肉炊き込みご飯のおこげを作る。
- 塩麹に漬け込んだ鹿肉を0.5㎝角でカットし、生姜、薄口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙2、水1capで煮て、下味をつける。
- 炊飯器に米、煮つけた鹿肉、牛蒡、人参、シメジ、サツマイモを入れる。
- ②に鹿肉の煮汁と水を入れて炊く。
- クッキングシートの上に炊けた米を薄く広げ固め裏、表各5分レンジする。
- 包丁で適当な大きさにカットし、油で揚げる。
洋風餡を作る
- 鍋に水、コンソメ、砂糖大匙2、薄口醤油大匙2、酒大匙2を入れ火にかける
- ①の鍋にしめじ、赤パプリカ、黄パプリカ、カブ、ズッキーニ、サツマイモを入れて火が通ったら、片栗粉を入れてとろみをつける。