シンプルに 蝦夷鹿のロールキャベツ 赤ワイン 煮
鹿肉を使って、ご家庭でもおなじみのロールキャベツに仕立てました。ばさつかない様に豚挽肉とジャムも加えます。ジャムはジビエとの相性がとても良く、この料理でもちょっとしたアクセントに。温度管理などはせずにコトコトと弱火で煮てください。
ご家庭でも気軽にジビエ料理をお楽しみいただけます。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 鹿挽き肉 A |
300g |
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| 豚挽き肉 A |
30g |
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| 塩 A |
5g |
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| 黒胡椒 A |
適量 |
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| 栗(剥き栗) B |
4粒 |
1cm角位に刻む |
| すぐりジャム B |
40g |
ベリー系のジャムで代用可 |
| 玉葱 B |
80g |
みじん切り |
| 豚バラスライス |
20g×8セット |
計量し、バットに拡げて置く |
| キャベツ(大きめの葉) |
8枚 |
軽く塩茹でし、芯を削ぐ。取った芯はみじん切り |
| 水 C |
250cc |
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| ローリエ C |
1枚 |
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| 黒粒胡椒 C |
5~6粒 |
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| タイム C |
1枝 |
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作り方
- 作Aの材料をボールに入れ良く練る。Bの材料とキャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。更にジャムを加え合わせ、8等分に分ける。①
- 広げておいた豚バラ肉にかるく塩をする。(分量外)
- 豚バラ肉で①を緩めに巻く。②
- キャベツを広げ芯側に②をのせ、これも緩めに巻き、サイドに残ったキャベツは、中に押し込む様に形を整える。③
- 蓋のできる鍋に隙間なく③を並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、月桂樹、タイム、黒粒胡椒を入れ火にかける。
- 一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。
※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。
- 火からおろし、しばらく置いて味をなじませる。再度温め、香りづけに極少量の赤ワイン加え、味を整える。皿に盛って完成!Bon appetit