猪の牛蒡クリーム和え
猪の肉の臭みを取る為に、サッと熱湯で湯通しをしておくこと。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 猪肉(バラ もしくは ロース) |
400g |
塩・コショウで下味をつけておく |
| 牛蒡 |
200g |
輪切りのスライス |
| 長葱 |
100g |
輪切りのスライス |
| 油 |
20cc |
|
| バター |
50g |
|
| 塩 |
適 |
好みで |
| 白胡麻ペースト |
30g |
|
| 黒ゴマ |
10g |
炒ったもの |
| 和出汁 |
300g |
コンブとカツオの自家製もしくは、ほんだしでも可 |
| 牛乳 |
100g |
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| 飾り用 |
|
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| 青ネギ |
1束 |
小口切り |
| 牛蒡 |
50g |
0.5cmの小口切り |
| 長葱 |
50g |
0.5cm角の小口切り |
| 菊花 |
適 |
数枚 |
作り方
- 猪肉は、下味をつけておき、サッと熱湯で霜降りにしておく。
- 鍋に油とバターを入れ、弱火で牛蒡、長葱を炒めていく。途中、軽く塩をし、下味をつける。
- 野菜に火が入ったら、白胡麻ペースト、出汁、牛乳を入れ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る(5分程度)
- ミキサーで③を回し、再び同じ鍋にあける。
- ④の入った鍋に、猪の肉をいれ、火を通す。
- 飾り用の野菜(長葱・牛蒡を)さっとフライパンで炒めておく。
- 猪の肉を、牛蒡のポタージュを纏わせたまま、お皿に盛り、飾り用の火入れ野菜(長葱・牛蒡)を乗せる。
彩りで黒ゴマ、青ネギ、菊の花を飾る。