山梨・明野産猪肉のフレンチボタン鍋
猪肉を焼く前に甘酒をぬり込むことで、肉のやわらかさとさらに旨味を引き出します。 また、琺瑯の鍋を使うことで、旨味をしっかり閉じ込め、かつ短時間で仕上げることができます。 香味野菜のほか、ごぼうは必須! 猪肉の持つ独特のテイストとごぼうがマッチし、相乗効果を生み出します。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 猪肉(もも肉) |
600g |
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| たまねぎ |
1個 |
乱切り |
| にんじん |
1本 |
乱切り |
| セロリ |
1本 |
乱切り |
| ネギ |
1本 |
はす切り |
| ごぼう |
1本 |
ささがき |
| 山ぶどう(あれば) |
1房分 |
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| ローリエ |
2枚 |
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| ■■調味料 |
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| 赤ワイン |
600cc |
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| フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) |
600cc |
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| トマトペースト |
60g |
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| 有機玄米甘酒 |
100g |
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| 天日塩 |
適量 |
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| 黒胡椒 |
適量 |
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作り方
- それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。
- 油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。
- 肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。
- 野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。
- 猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。
- 猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。
- 猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!