猪肉は山菜を主に食べて育ったものは臭みが少なくクセがない。ちゃんと血抜きしたものを選ぶ。
| 材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
|---|---|---|
| ■《スープの材料》 | ||
| A‐猪肉の脂身 | 300g | |
| A‐干ししいたけ | 3個 | 水に戻しておく |
| A‐生姜 | 少々 | |
| A‐長ねぎ(青いところ) | 50g | |
| A‐酒 | 200ml | |
| あごだし | 200ml | |
| 水 | 1.5L | |
| うすくち醤油 | 少々 | |
| ■《ごはんの材料》 | ||
| 白飯 | 400g | |
| B‐小口ねぎ | 10g | |
| B‐スープで使った干ししいたけ | 3個 | |
| B‐ぎんなん(ゆで) | 10個 | |
| 猪のバラ肉 | 200g | |
| 田舎味噌 | 50g | |
| パクチー | 少々 | |
| ■《脂炒めのポン酢かけ》※材料 | ||
| ごはんで使ったバラ肉の脂身 | 60g | ひと口大に切る |
| 長ねぎ(針ねぎ) | 少々 | |
| ポン酢 | 100ml | |
| ゆずこしょう | 少々 | |
| パクチー | 少々 |