鹿ミンチの豚バラ巻き 和出しゆず風味
オーブンがない家でもフライパンで作れます。
アルミホイルで肉を巻く時、しっかり張るように巻くと丸く方がきれいになります。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 鹿ミンチ肉 |
400g |
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| 玉ねぎ |
80g |
みじん切り |
| ゆずこしょう |
5g |
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| 塩 |
5g |
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| 全卵 |
1コ |
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| 豚バラ スライス |
320g |
1枚20g 一巻き 8枚使う 下味を塩こしょうする |
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| ■飾り |
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| 和だし |
600cc |
こんぶ・かつおでとり、薄口醤油、日本酒、みりん、塩で味付け |
| ぎんなん (具材①) |
適量 |
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| しめじ (具材①) |
適量 |
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| 三つ葉 |
適量 |
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| ゆず皮 |
適量 |
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| 片栗粉 |
適量 |
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作り方
- ボウルに鹿ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)、ゆずこしょう、塩、全卵1コを入れよくこねる
- 豚バラスライスを丁寧に並べ隙間なく、その上に1を乗せる。両端3cmはのせない。恥からうずを作るように巻くと綺麗。アルミホイルでしっかり張るように巻き、両端を締め付ける。
- フライパンに2を乗せ、弱火で蓋をし蒸し焼き約20分。時々転がす。
- 肉を焼いている間に、和だしをとり、具材①を入れ、片栗粉であんを作っておく。
- 3に程よく火が入ったらアルミから取り出し、まわりをサラダ油を引いたフライパンでカリカリに焼く。
- 5を厚切りに3~4枚盛り付け4のあんをかけ、最後にゆず皮、三つ葉を飾る。