いのししのストロガノフ
イノシシ肉の下味に、塩のほかリンゴジュースやレモン汁を使うことで、爽やかな香りやフルーツの甘味を足すとともに、臭みをなくし、旨味を引き出すのがポイント。
下処理したイノシシ肉を、丁寧に炒めて脂の風味を引き出してから、他の具材と炒め合わせることで、全体に統一感が出てバランスが良くなります。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
| いのししコマスライス |
150g |
| たまねぎ |
中玉1個 |
| マッシュルーム |
4個 |
| 舞茸 |
1パック |
| にんにく |
1/2かけ |
| バター・オリーブオイル |
各大さじ1 |
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| 生クリーム |
150cc |
| サワークリーム |
大さじ3 |
| 牛乳 |
100cc |
| (水溶き片栗粉) |
水50cc片栗粉大さじ1 |
| 塩 |
適量 |
| 刻みパセリ |
適量 |
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| ■下味用 |
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| リンゴジュース |
大さじ2 |
| レモン汁 |
小さじ1 |
| 本みりん |
小さじ1 |
| 塩・コショウ |
各小さじ1/4 |
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≈ |
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| 炊いたご飯 |
茶碗4杯分 |
| マッシュポテト |
お好みで |
作り方
- イノシシ肉を1センチ幅にカットし、下味に揉み込み15分ほど置く。
- たまねぎ・マッシュルーム・にんにくはスライス、舞茸は小房に分けておく。
- フライパンに、バターとオリーブオイルをとにんにくを入れ、火をつける。バターが溶けてにんにくの香りが出てきたら、1を入れる。脂が透き通るまでよく炒めたら、マッシュルーム・舞茸・玉ねぎを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火にして蒸し焼く。
- 全体がしんなりして、水分がフライパンの底にでてきたら、ヒタヒタになるまで水(分量外)を足してさらに中火にして10分煮込む。途中水分が減ってきたら、ヒタヒタになるまで水を足す(分量外)。
- 4にサワークリームと生クリームを入れ、さらに10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 5に牛乳を入れて、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
- ご飯を皿に盛り付け、6をまわしかけ、パセリをふったら完成。 お好みでマッシュポテトを添えても良い。