鹿肉と赤ワインの相性は抜群で、鹿肉の生臭さやバサバサ感を補ってくれます。
薄切りにしたのは、鹿肉の独特の食感を楽しんでもらうためと、短時間で柔らかく仕上げるためです。
家庭料理として工夫した点は、ぎょうざの皮などと低価格で比較的手に入りやすい食材を選びました。また、一人1個食べられる小さい容器に入れることによって、作りやすさと可愛らしさを意識しました。
クリスマスや誕生日など特別な日にちょっとオシャレな洋食としても合うようなものにしてみました。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ・しか肉 | 200g |
| ・トマト缶 | 400g |
| ・玉ねぎ | 200g |
| ・オリーブオイル | 20g |
| ・ケチャップ | 30g |
| ・ソース | 10g |
| ・ローリエ | 2枚 |
| ・赤ワイン | 200ml |
| ・カッテージチーズ | 200g |
| ・卵 | 1個 |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
| ・ほうれん草 | 200g |
| ・ぎょうざの皮 | 16枚 |
| ・ミックスチーズ | 20g |