ポイントはコン・ディア(コン・ビーフならぬコン・ディア)で、油漬けなので日持ちがするこの料理は常備菜としてそのままご飯に乗せる、パスタの具材にする等応用の幅は無限大です。シカ肉に不足する脂分を補い美味しくいただけます。シカの油を使用していないので冷やしても口に残ることもありません。
この料理は筋線維であれば部位を選ばないのでシカの栄養成分を余すことなく取り込むことができます。
今回はコン・ディアを生かすシンプルなメニューです。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ○コン・ディア | |
| エゾシカ肉(部位を問わない) | 200g |
| 塩 | 大さじ1 |
| コショウ | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 200g |
| ○サンドイッチ、カナッペ | |
| 食パン(6つ切り) | 4枚 |
| フランスパン(輪切り、厚さ1cm) | 8枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| レタス | 100g |
| スライスチーズ | 4枚 |
| ミニトマト | 100g |
| バター | 10g |
○コン・ディア
○サンドイッチ
○カナッペ