・バジルペーストを使用し、シシ肉独特の臭みを消して、シシ肉を食べた経験がない人でも食べやすく仕上げた。
・味つけは洋風でありながらも、食材や見た目で和を感じることができるものに仕上げた。
・四季によってアレンジが可能であるため、家庭で日本独自の四季を楽しめるようにした。
・シシ肉を蒸すことで、柔らかく仕上げて繊維の強いシシ肉を食べやすくした。
・うるち米ともち米を使用し、バジルペーストでパラパラになりやすい米をもち米の粘りでまとまりやすくした。
・竹の皮で包んで、開けた時の驚きと風味を感じられるようにした。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| うるち米 | 160 |
| 餅米 | 80 |
| 猪肉 | 120 |
| 人参 | 80 |
| こんにゃく | 80 |
| しめじ | 80 |
| ごぼう | 64 |
| 白ねぎ | 64 |
| 油揚げ | 16 |
| トマトケチャップ | 64 |
| バジルペースト | 24 |
| 塩 | 1.6 |
| こしょう | 0.24 |
| 油 | 8 |