シカ肉の栄養成分である亜鉛に注目し、家庭で、安全かつ美味しく、誰でも同じように作れる用に以下の点を工夫した。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 【シカの塩糀マリネ】 | |
| シカのヒレ肉 | 120g |
| 塩糀(しおこうじ) | 12g |
| サラダ油 | 大匙4 |
| 【餡】 | |
| しいたけ | 30g |
| しめじ | 30g |
| 水 | 360㏄ |
| ほんだし | 4g |
| 塩 | 2g |
| 酢 | 30g |
| みりん | 30g |
| 銀杏水煮 | 8個 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉10g水10g |
| 【衣】 | |
| 薄力粉 | 30g |
| 水 | 50g |
| 天かす | 80g |
| 下粉用薄力粉 | 適量 |
| 【仕上げ】 | |
| レモン | 1/2個 |
| 万能ねぎ | 4g |
【シカの塩糀マリネ】
シカのヒレ肉の筋をとり、30gにカットする。シカ肉に対して1割の塩糀(しおこうじ)12gとサラダ油を大匙4加えてよく和えて、一晩、マリネする。作業時間は5分ほど。
【餡】
しいたけは半分にしてからスライス、しめじは1センチくらいの大きさに刻む。
水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【衣】
水50gに薄力粉を30g入れ、ダマにならないようによく混ぜておく。
【揚げ】
揚げ油を180℃で準備しておく。
塩糀でマリネしたシカ肉に下粉を付け、上記で作った衣をつける。
次に天かすをまんべんなく衣に付けてから、180℃の油で3分30秒から4分ほど揚げる。
【仕上げ】
器に温めた餡を入れ、半分にカットしたシカ天を盛り付け、小口にカットした万能ねぎと、くし切りにカットしたレモンを添える。