・「からだづくり」を意識した材料にした。
・卵、豆乳、麩(小麦グルテンは小麦たんぱく)で、鹿肉の特徴である「高たんぱく・低脂質・低糖質・高鉄分」を活かす副材料を使用。
・オーブンで焼くので、余分な脂分を加えていない。
・鹿肉特有の弾力性と自然なうま味を楽しめるハンバーグである。
・材料や作り方は、家庭で通常作る方法に近く、一般の主婦も作りやすい。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 鹿肉(ひき肉) | 500g |
| 食塩 | 3g |
| 塩こうじ(市販) | 3g |
| 味噌 | 8g |
| 玉ねぎみじん切り | 200g |
| 全卵 | 40g(S1個) |
| 豆乳 | 50㏄ |
| 麩 | 25g |
| 粗びきこしょう・ナツメグ | 各少々 |
| ★おろししょうが・おろしにんにく | 各1g |
| ★しょうゆ | 18g |
| ★てんさいとう | 13g |
| ★酢 | 15g |
| ★アーモンドダイス | 少々 |