鹿肉のヘルシースープカレー
1の工程により鹿肉の持つ臭みを取り、更に牛乳の成分の作用により、鹿肉を柔らかくします。
トマト缶を加えることにより、酸味と煮込んだ時の甘味が加わるだけではなく、鹿肉は鉄分が豊富に含まれているので、その鉄分吸収が促進されます。
高たんぱくな鹿肉とミックスビーンズを組み合わせることにより、食物繊維も豊富な栄養価の高い一品に仕上げました。
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
| 鹿外もも肉 |
400g |
| カレーパウダー |
大さじ2 |
| 牛乳 |
適量 |
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| 塩 |
適量 |
| 黒胡椒 |
適量 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
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| 水 |
1200cc |
| 赤ワイン |
大さじ2 |
| ローリエ |
1枚 |
| コンソメ |
小さじ2 |
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| バター |
2片 |
| にんにく(みじん) |
小さじ2 |
| 生姜(みじん) |
小さじ2 |
| 玉ねぎ 中(みじん) |
1/2個(100g) |
| |
200cc |
| トマト缶(カット) |
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| ミックスビーンズ |
220g |
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| ターメリック |
小さじ1 |
| カイエンペッパー |
小さじ1 |
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| オリーブオイル |
大さじ1 |
| クミンシード |
大さじ1 |
| 鷹の爪 |
4本 |
| カレーパウダー |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1 |
作り方
- 鹿肉はよく洗い、筋を取り除いて一口大に切っておき、容器に入れてカレーパウダーを加えてよく揉み込み、更に鹿肉が浸る量の牛乳を加えて、落としラップをして最低30分冷蔵庫に入れておく。
- 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
- 1をザルにあげて、キッチンペーパーで汁気を取り、塩胡椒をして、圧力鍋に、弱火で片面5分ずつ焼き、赤ワイン、水、コンソメ、ローリエを入れて強火にして、加圧が開始したら中火で15分加圧する。
- 3を待つ間に、鍋にバター、にんにく、生姜を入れて弱火で炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えて、飴色になるまでじっくり炒める。
- フライパンにピュアオイル、クミンシード、鷹の爪を入れて、弱火でクミンの色が変わるまでじっくり炒め、火を止めてカレーパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
- 4に3を漉しながら、更に5とトマト缶、ミックスビーンズを加えて、弱火で15分ほどトマトの酸味がまろやかになるまで煮込む。
- 6にターメリック、カイエンペッパーを加えて、塩で味を調える。