子どもたちが鹿肉への抵抗がでないよう、給食で人気の揚げ物にし
さらにパンではさむことで、手作りのあるワクワク感を加えました。
洋食が多い鹿肉なので、みそを合わせて和洋折衷のバーガー風にアレンジしました。にんにくとしょうがをタレに加えることで、鹿肉のくさみも全く感じられない出来上がりになりました。
また、鹿肉に多く含まれる鉄分ですが、さらに吸収をよくするためビタミンCが豊富なキャベツを合わせました。給食なので、キャベツも一度茹でなくてはいけなく、多少ビタミンCの流出もありますが、相性は抜群です。
給食でも比較的容易に調理・配食できるよう工夫しました。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| コッペパン(給食基準パン70g) | 4本 |
| 鹿ロース肉(厚さ約1cm)※モモ肉でも可 | 50g×2枚×4人 |
| 塩 | 0.8g |
| こしょう | 0.04g(2ふり×4) |
| 小麦粉 | 30g |
| 水 | 60g |
| パン粉 | 120g |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツ | 60g |
| にんじん | 40g |
| みそ | 28g |
| にんにく | 5g |
| しょうが | 5g |
| みりん | 12g |
| 砂糖 | 3.5g |
| 水 | 58g |