・加熱しても硬くならないよう脂身の多い豚ミンチと鹿肉同様高タンパク低カロリーの豆腐を足しています。
・臭みを感じないように香草を効かせています。
・子供でも食べやすいように1口大のミートボールに、野菜も小さめにカットしたっぷりカラフルになるように入れています。
・給食調理がしやすいように、アレルギー食材の使用を仕上げのみにしました。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ミートボール | |
| 鹿モモ肉 | 240g |
| 豚ミンチ肉 | 80g |
| たまねぎ | 60g |
| パセリみじん切り | 小さじ1 |
| オレガノ(乾燥) | 少量 |
| 木綿豆腐 | 80g |
| 片栗粉 | 9g |
| 塩 | 3.8g |
| こしょう | 1g |
| トマトソース | |
| トマト缶 | 1缶400g |
| たまねぎ | 60g |
| にんにく | 4g |
| 人参 | 80g |
| 三度豆 | 4本 |
| アスパラ | 4本 |
| 塩 | 6.5g |
| こしょう | 1.3g |
| オリーブオイル | |
| ペンネ | 240g |
| パルメザンチーズ | 10g |
| 塩 | |