①鉄分豊富な鹿肉とビーツは、発育盛りの子供の給食に望ましい。
②鉄分の吸収を促すビタミンCが豊富なキャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、多種類のビタミン・ミネラルを含む野菜を一緒に摂取でき、高タンパクな鹿肉と栄養のバランスが良い。
③ボルシチはロシア、ウクライナ料理だが、淡路の玉ねぎ、兵庫県内でも栽培農家が増えているビーツ、その他にも県内に豊富に野菜が栽培されていることを示すよい献立である。
④鹿肉の切り方を削ぎ切りにすることで、筋繊維を断ち切り、火の通りをよくする。
また、肉の食感もよくなり食べやすくなる。
⑤前日に鹿肉を塩麹とにんにくで漬け込むことで、肉の軟化と風味アップの効果を生む。
⑥ビーツの赤い色を補強し、子供の嗜好性の高いトマト味にややコクと甘味を添加するため、トマトケチャップとトマトピューレを使用した。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 80グラム |
| ビーツ(水煮) | 60グラム |
| ビーツ煮汁 | 30ml |
| トマト | 60グラム |
| にんじん | 60グラム |
| キャベツ | 60グラム |
| 鹿もも肉 | 160グラム |
| ベーコン | 40グラム |
| 塩麹 | 8グラム |
| にんにく(すりおろし) | 4グラム |
| トマトケチャップ | 15グラム |
| トマトピューレ | 6グラム |
| サラダ油 | 10グラム |
| コンソメスープ | 720ミリリットル |
| 塩・コショウ | 少々 |