私は、鹿猟を通じて鹿の個体数管理に貢献して、農作物、農林業被害等から人々の暮らしを守っていきたいと思っています。捕獲した鹿肉は、適切な処理や調理をすることでとても美味しくいただけます。
野生動物の鹿には旬があります。夏鹿の肉は、夏の野山には新鮮なえさが多いため栄養も豊富で旬な肉で美味しいと言われています。豊かな山の恵みを得て育った健康な鹿肉はヘルシーな食材です。今回は、この夏鹿のバラ肉を使ってキンパを作りました。
鹿肉は高たんぱく質で鉄分を多く含むため、野菜(人参、小松菜)に含まれるカルシウムやビタミン等、卵の組み合わせてバランスよく手軽に食べれる主食にしました。
ご飯にもち麦を入れることで食感もまとまりもよく、ごま油を加えることで冷めても固くなりにくいです。ごま油の香りが食欲をそそり、野菜のシャキシャキ感と鹿肉がジューシで食感も楽しめます。
鹿バラ肉をタレにつけておくことで肉が柔らかくなり、肉の独特な匂いをなくしています。
卵の薄焼き→人参→鹿肉と続けて調理できるので手早く調理できて、後片付けが楽チンです。
鹿肉が苦手な人でも食べやすく、家庭にある野菜と組み合わせてできるので、みんなでワイワイ作って食べてもらいたいです。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鹿バラ肉 | 200g |
| 小松菜 | 120g |
| 卵 | 100g |
| 人参 | 2個 |
| 焼きのり | 4枚 |
| 青じそ | 8枚 |
| 精米 | 2合 |
| もち麦 | 30g(大さじ2) |
| 水 | 適量 |
| 《ア》 | |
| 酒 | 30g(大さじ2) |
| 醤油 | 36g(大さじ2) |
| 砂糖(きび糖) | 8g(大さじ1) |
| コチュジャン | 14g(大さじ1) |
| みりん | 18g(大さじ1) |
| にんにく(おろし) | 約5g(小さじ1) |
| 生姜(おろし) | 約5g(小さじ1) |
| 《イ》 | |
| 鶏ガラスープの素 | 2.5g(小さじ1) |
| ごま油 | 4g(小さじ1) |
| コチュジャン | 6g(小さじ1) |
| 塩 | ひとつまみ |
| 《ウ》 | |
| 砂糖(きび糖) | 6g(小さじ2) |
| 《エ》 | |
| エ:塩 | ひとつまみ |
| ごま油 | 4g(小さじ1) |
| 《オ》 | |
| オ:ごま油 | 24g(大さじ2) |
| 塩 | 4g(小さじ2/3) |
| 煎りごま(白) | 18g(大さじ2) |
| 《カ》 | |
| カ:ごま油(炒め用) | 4g(小さじ1) |
| 添え:(紅生薑、煎りごま、青じそ) | 適量 |
盛り付け:1本を8等分にして、煎りごまをふり、紅生姜、青じそを添えて完成。