鹿モモ肉のトマトシチュー【洋食】
材料・分量(4人分)
| 材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
| 鹿シンタマ |
400g |
厚さ3㎜ほどにスライス |
| 砂糖 |
7g |
※A |
| 塩 |
5g |
※A |
| サラダ油 |
30ml |
※A |
| 酢 |
15ml |
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| 片栗粉 |
20g |
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| サラダ油 |
適量 |
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| オリーブ油 |
適量 |
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| 玉ねぎ |
1個 |
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| ニンニク |
2片 |
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| トマト水煮缶 |
500g |
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| トマトペースト |
20g |
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| 水 |
200ml |
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| 顆粒コンソメ |
7g |
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| 生クリーム(動物性) |
100g |
|
| 塩 |
適量 |
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作り方
- 鹿肉はAの調味料と混ぜ合わせ、10ほどおく。なじんだら片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をしき、①の鹿肉を広げ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にオリーブ油をしき、スライスした玉ねぎとニンニクを中火で焼き色がつくまで炒める。
- ③にトマト水煮、トマトペースト、水を加え、強火で沸騰させアクを取る。②と顆粒コンソメを加え、中火で15分ほど煮込む。
- 生クリーム、塩を加えてひと煮たちさせる。お好みでイタリアンパセリを添える。
