猪の肩ロースを、じっくりとオリーブオイルで煮込むお料理です。時間がかかりますが、じっくりと火を通した柔らかい猪肉にハーブとニンニクの香りが食欲をそそります。
時間をかけてちょっと贅沢なお料理を作りたいときに、ぜひお試しください!ワインのお供にもおすすめです。
| ★猪肩ロース | 500g | |
| ★じゃがいも | 300g | |
| ★塩 | 20g | |
| ★砂糖 | 15g | |
| ★黒コショウ | 2g | |
| ★ローズマリー(粉末) | 適量 | |
| ★タイム(粉末) | 適量 | |
| ★にんにく | 6片 | 1/2に切って使用 |
| オリーブオイル | 1.5ℓ | |
| レモン | 適量 | お好みで |
| フレンチマスタード | 適量 | お好みで |
1.ジャガイモを半分に切る
2.★を1晩ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる
(塊の猪肩ロースとジャガイモにしっかりと味、香りが馴染むように漬け込む)
3.鍋にオリーブオイルと2を入れ、90℃で3時間くらい煮こむ
4.火を止め、そのまま冷ます
5.冷めた猪肩ロースを大きめにカットしてフライパンで表面を香ばしく焼く
コンフィにしたジャガイモもフライパンでソテーする
6.お好みでレモンやフレンチマスタードを合わせて下さい