鹿の外モモをストロガノフにしました。外モモは比較的繊維の荒い部位ですが、濃いうま味を持っています。スライスにして煮込み料理にすることで、その濃いうま味やほどよい食感を楽しむことができます。
| 鹿外モモ(スライス) | 300g | 適量の塩で下味をつける |
| 無塩バター | 30g | |
| ニンニク | 2片 | |
| 玉ねぎ | 120g | スライス |
| マッシュルーム | 8個 | 1/2にカット |
| パプリカ | 1個 | スライス |
| ブランデー | 30ml | |
| 生クリーム | 150g | |
| 牛乳 | 50ml | |
| 顆粒コンソメ | 5g | |
| 塩・黒コショウ | 適量 |
1.フライパンにバターをしき、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカを塩でソテーする。
2.鹿肉をフライパンに加えソテーする
3.ブランデーを加え、一煮立ちしたら、生クリーム、牛乳、顆粒コンソメをいれ、弱火で煮こむ
4.とろみがついたらできあがり