ボルシカ
鉄分豊富、寒い冬にもぴったり。
材料・分量(4人分)
| 鹿スネ肉……200g |
200g |
| にんじん |
75g |
| 玉ねぎ |
200g |
| じゃがいも |
150g |
| ビーツ |
250g |
| にんにく |
1かけ |
| ホールトマト缶 |
1/2缶 |
| オリーブオイル |
大さじ |
| 水 |
500ml |
| にんにく麹 |
大さじ |
| 玉ねぎ麹 |
大さじ3 |
| 塩コショウ |
適量 |
| ローリエ |
2枚 |
| サワークリーム |
大さじ4 |
| パセリ |
適量 |
作り方
- 鹿スネ肉を圧力鍋に入れ、ローリエを入れて、圧力をか
けて15分煮込む。
- 鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらビー
ツを皮のまま入れて20分ほど煮る。煮たら鍋から出し、
少し冷まして手で皮を押すときれいに剥けるので、ビー
ツの皮を剥く。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ビーツ、鹿スネ肉を一
ロ大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒
め、野菜と肉を軽く炒める。
- 鍋にトマトホール缶、にんにく麹、玉ねぎ麹を入れ、20
分ほど煮込む。
- 塩コショウで味を調え、サワークリームをスプーンです
くって浮かべ、刻んだパセリを散らす
