ボルシカ
鉄分豊富、寒い冬にもぴったり。
材料・分量(4人分)
鹿スネ肉……200g |
200g |
にんじん |
75g |
玉ねぎ |
200g |
じゃがいも |
150g |
ビーツ |
250g |
にんにく |
1かけ |
ホールトマト缶 |
1/2缶 |
オリーブオイル |
大さじ |
水 |
500ml |
にんにく麹 |
大さじ |
玉ねぎ麹 |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
ローリエ |
2枚 |
サワークリーム |
大さじ4 |
パセリ |
適量 |
作り方
- 鹿スネ肉を圧力鍋に入れ、ローリエを入れて、圧力をか
けて15分煮込む。
- 鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらビー
ツを皮のまま入れて20分ほど煮る。煮たら鍋から出し、
少し冷まして手で皮を押すときれいに剥けるので、ビー
ツの皮を剥く。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ビーツ、鹿スネ肉を一
ロ大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒
め、野菜と肉を軽く炒める。
- 鍋にトマトホール缶、にんにく麹、玉ねぎ麹を入れ、20
分ほど煮込む。
- 塩コショウで味を調え、サワークリームをスプーンです
くって浮かべ、刻んだパセリを散らす
