ジビエ料理のレシピ紹介

ボルシカ

鉄分豊富、寒い冬にもぴったり。

材料・分量(4人分)

鹿スネ肉……200g 200g
にんじん 75g
玉ねぎ 200g
じゃがいも 150g
ビーツ 250g
にんにく 1かけ
ホールトマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ
500ml
にんにく麹 大さじ
玉ねぎ麹 大さじ3
塩コショウ 適量
ローリエ 2枚
サワークリーム 大さじ4
パセリ 適量

作り方

  1. 鹿スネ肉を圧力鍋に入れ、ローリエを入れて、圧力をか
    けて15分煮込む。
  2. 鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらビー
    ツを皮のまま入れて20分ほど煮る。煮たら鍋から出し、
    少し冷まして手で皮を押すときれいに剥けるので、ビー
    ツの皮を剥く。
  3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ビーツ、鹿スネ肉を一
    ロ大に切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒
    め、野菜と肉を軽く炒める。
  5. 鍋にトマトホール缶、にんにく麹、玉ねぎ麹を入れ、20
    分ほど煮込む。
  6. 塩コショウで味を調え、サワークリームをスプーンです
    くって浮かべ、刻んだパセリを散らす