鹿取物語
シカと昆布、ダブルの旨味成分
材料・分量(4人分)
鹿バラ |
300g |
昆布(乾燥) |
20g |
かんぴょう(水戻し) |
20g |
牛蒡 |
150g |
人参 |
250g |
蕪(葉込み) |
240g |
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●乾燥昆布(出汁用) |
3g |
●鰹節 |
30g |
合わせ調味料
片栗粉 |
大さじ2 |
砂糖 |
適量 |
塩 |
適量 |
水 |
1.5L |
かぼすの皮 |
適量 |
作り方
- 昆布、かんぴょうを水に浸しておく。
- 肉を拍子切りにし、合わせ調味料に漬けておく。
- 水に浸しておいた出汁用の昆布で出汁をとる。
- その間に、人参、牛蒡の皮をむき、拍子切りにする。
人参を花形にくり抜き、ねじり梅に切る。
- 3が沸騰し始めたら昆布を上げ、沸騰させてから鰹節を
入れる。20秒ほど経ったら鰹節も取り出す。
- 蕪の葉を切り落として皮をむさ、葉の方に十字の切り込
みを入れる。
- 砂糖、塩で調味した出汁500mLに蕪を入れて煮こみ、
竹串を刺してすんなり串が入るまで煮込む。葉は1%の
塩水で30秒ほど茹でる。
