講習会・イベントのご案内

講習会やイベントのスケジュール一覧です。
過去(2016年以前)の講習会やイベントはこちらを御覧ください。

6月
9
祝万博・ENJOYジビエ 関西ジビエウィーク2025
6月 9 – 6月 15 終日

大阪万博でのジビエ展示に連動して、6月9日(月)~15日(日)の7日間に渡って「祝万博・ENJOYジビエ 関西ジビエウィーク2025」が開催されます!

関西圏でジビエを楽し員でいたく本イベントは、嵐山駅でのジビエメニュー&グッズ販売や、レストランでのジビエ料理提供、「プロマート」でのジビエ販売など盛りだくさん。

周辺へお住いのみなさまや、大阪万博へお出かけのみなさま、ぜひこの機会にご来場ください!

《フェア特設ページ》

①ジビエステーション
日程:6月9日(月)~6月15日(日)10:00~9:00
会場:京福電鉄(嵐山電鉄)嵐山駅はんなりほっこりスクエア
雷電・嵐山駅の「はんなり・ほっこりスクエア」にて、ジビエメニューの販売と、シカ革や角を使用した雑貨や、イノシシ脂の石鹸などを販売いたします!

6月14日(土)・15日(日)には、ジビエトレインを運行予定。
貸し切り列車の中でジビエのお話を聞いていただき、ジビエ料理を提供いたします!

《ジビエトレインの詳細と参加申込はこちら》

 

②レストランでのジビエ料理提供
日程:6月9日(月)~6月15日(日)
関西の一流レストランのシェフが所属する「一日会大阪」会員のレストラン8店舗で、ジビエ料理が提供されます!
各店舗の情報はフェア特設ページからご確認ください。

 

③「プロマート」でのジビエ販売
日程:6月9日(月)~6月15日(日)8:00~20:00
プロマート天満市場店にて、精肉やソーセージ等の加工品が販売されます。地下1階の13番エリアを要チェック!

 

④我が家のジビエメニューフォトコンテスト
Instagramで「#EXPO2025ジビエ料理」をつけて、自慢のジビエ料理を投稿!
金・銀・銅賞を決定します。入賞者にはジビエグッズをプレゼントいたします。
おひとり様何度でも応募できますので、チャレンジをお待ちしています。
※しめきりは6月30日!

 

8月
6
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 6 – 10月 31 終日

「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆

詳細と応募についてはこちら!

 

【テーマ】
国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理

【部門】
① 一般部門
② 小・中・高校生部門

【募集期間】
2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着

【主催】
一般社団法人国産ジビエ認証機構

【各 賞】
①一般部門
1.農林水産大臣賞
2.農林水産省農村振興局長賞
②小・中・高校生部門
1.農林水産大臣賞
2.農林水産省農村振興局長賞
3.小学生最優秀賞※
4.中学生最優秀賞※
5.高校生最優秀賞※
※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。

9月
1
るるぶキッチンセミナー「実は身近で美味しい、ジビエの魅力に迫る会」 @ 紀伊国屋書店新宿本店3階アカデミックラウンジ
9月 1 @ 6:30 PM – 8:00 PM

9月1日(月)、東京都新宿の紀伊国屋書店にて、「実は身近で美味しい、ジビエの魅力に迫る会」をテーマとして、一般消費者のみなさまに向けてジビエの魅力をお伝えするセミナーを開催いたします!
現地での参加に加えて、オンラインでのご視聴(Teamsを使用予定)も可能です。
トークのほか、現地参加の方は鹿革のコインケースを制作するワークショップも実施いたします!
参加費は無料となっておりますので、お仕事終わりのお時間にぜひご参加ください。

《プログラム》
2025年9月1日(月) 18:15開場 / 18:30開演
・トーク「国産ジビエの魅力発見! ~安全・安心なお肉でジビエ料理を楽しもう~」45分
・シカ革細工のワークショップ30分⇒シカ革コインケーズを作成します!

《会場》
紀伊國屋書店新宿本店 3階アカデミック・ラウンジ

《お申し込みと詳細はこちら》
●現地参加
https://store.kinokuniya.co.jp/event/1754460646/
●オンライン参加
https://forms.gle/yYVwfDMFx26q57q3A