講習会やイベントのスケジュール一覧です。
過去(2016年以前)の講習会やイベントはこちらを御覧ください。
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ジビエ解体処理講習会 石川会場
ジビエ解体処理講習会 石川会場
11月 8 終日
2020年のHACCP制度化や、外食産業へのジビエへの関心の高まりとともに、捕獲現場や食肉処理施設へもより徹底した衛生管理が求められています。 本講習会では、厚生労働省のガイドラインに沿った解体処理方法や、食肉処理施設での衛生管理のポイントについてお伝えします。 ▶詳細お申込みはこちら 【内容】 ●事前学習(映像教材) ①ガイドラインに沿った解体処理方法 ②内臓の異常確認方法 スムーズに受講いただくため、上記映像の事前学習教材をご準備しております。お申し込み後に視聴URLをご案内いたしますので、当日までにご視聴ください。 ●13:00開始 ● ジビエ取扱いの基礎講座 ・ジビエの取り扱いと衛生管理に関わる法律・制度について ・捕獲から解体処理における衛生管理方法、HACCPの考え方について ●解体実演研修 「衛生的な解体処理のポイント」※獣種:イノシシ 講師:Gibier Atelier 加賀の國 福岡 大平 氏 ※岩手会場は「内臓摘出⇒剥皮」の作業手順になります。 ●16:30終了 受講された方へは、修了証を発行いたします。 【受講費】 47,300円(税込) ※請求書前払い 被害防止計画に基づく地域協議会に属した方、もしくは同地域で食肉処理施設の建設・運営などを検討されている方であれば、農林水産省の鳥獣被害防止総合対策交付金により講習会参加費用の活用が可能です。 【定員】 各日程8名 (最低催行人数4名) ※最低催行人数に達しない場合、中止とさせていただきます事をご了承ください。 【お申込方法】 下記のお申込フォームよりお申込ください。 実施日2週間前に開催を確定し、参加費の請求書をお送りいたします。請求書に記載された振込期限までに参加費をお支払いくださいまますようお願い申し上げます。 【注意】キャンセルは開催日2週間前まで可能です。開催日の2週間前までにキャンセルのご連絡がなく、キャンセルされた場合は参加費用をご請求させていただきますことご了承ください。
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地域に向けたジビエ基礎知識セミナー宮城会場
1:00 PM
地域に向けたジビエ基礎知識セミナー宮城会場
11月 19 @ 1:00 PM – 11月 20 @ 3:00 PM
令和7年度 地域に向けたジビエ基礎知識セミナー ●開催趣旨 全国で野生鳥獣による農林業被害が深刻化する中、国の施策により有害鳥獣捕獲や食肉利用が推進されています。しかし、捕獲者・自治体・保健所などの担い手に対し、ジビエの衛生管理に関する情報提供の機会が少ないという課題があります。 そこで、安全・安心なジビエの普及に向けた基礎知識セミナーを全国4カ所で各会場2日間、開催いたします。 今年度は1日目に国産ジビエ認証施設での解体実演、2日目に座学のセミナーと企業展示を開催いたします。是非ふるってご参加ください。 ※本セミナーは「令和7年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として開催いたします。 ・会場 11月19日(水)大崎市ジビエ食肉処理加工等施設(宮城県大崎市岩出山字上真山日向要害2) 11月20日(木)仙都会館(宮城県仙台市青葉区中央2-2-10) ・定員 1日目:解体処理講習20名 2日目:座学45名 ・参加費:無料 ・タイムスケジュール 1日目 13:00~13:10 開会あいさつ 13:10~13:40 とめ刺し・放血方法の解説 13:40~13:50 休憩・着替え 13:50~16:15 食肉処理施設の見学 ガイドラインに沿った衛生的な解体処理方法の実演講習・質疑応答 16:15~16:20 着替え 16:20 閉会 18:30~20:30 情報交換会(参加費 5,000円税込み) 2日目 10:00~10:10 開会あいさつ 10:10~11:20 狩猟時の安全確保について~イノシシ・シカが保有する可能性のある病原体や捕獲時に確認・注意すべきリスクの解説~ イノシシ・シカの捕獲から解体処理における衛生管理方法 11:20~11:30 休憩 11:10~11:50 国産ジビエ認証施設・認証審査員が解説する「厚生労働省ガイドラインに沿った解体処理方法」と間違いやすいポイント 12:10~13:10 昼休み 13:10~13:40 ジビエの魅力と肉質の特徴及び調理・加工のポイント 13:40~13:50 休憩 13:50~14:55 講師と参加者による質疑応答及びディスカッション 15:00 閉会 9:00~15:00 企業展示ブース 詳細・お申し込みは下記のセミナー特設ページから 地域に向けたジビエ基礎知識セミナー特設ページ
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ジビエの栄養と料理セミナー
ジビエの栄養と料理セミナー
11月 26 終日
栄養士、調理師など、食に携わる方に向けたジビエセミナーを開催いたします! ジビエの栄養的特徴や、アスリート食としての可能性、給食や社食での提供事例など、現場で役立つ情報をお伝えいたします。「ジビエのメニュー化に興味がある」「仕入れや取扱い方法が分からない…」といった方はぜひご参加ください! お申込みや詳細はコチラ 【開催概要】 日時:2025年11月26日(水) 18:30~20:40予定 (18:00~受付開始) 開場:女子栄養大学駒込キャンパス 3号館5階 小講堂 (山手線・南北線 駒込駅から徒歩 5 分程度) 定 員:100名 参加費:無料 ◆セミナープログラム◆ 第1講演「ジビエの栄養」(仮題) 講師/静岡県立農林環境専門職大学生産環境経営学部 准教授上薗薫先生 第2講演「ジビエ調理のポイントとは」(仮題) 講師/《庄原ジビエ工房》三河功治氏 第3講演「広がる! ジビエの活用事例」(仮題) 講師/(一社)国産ジビエ認証機構 代表理事 鮎澤 廉、 (株)SANKO MARKETING FOODS 受託事業購買物流担当 兼 管理栄養士グループ統括 財務省 テゾリーナ店舗責任者 齋藤裕香氏 第4講演「ジビエのアスリート食への可能性」(仮題) 講師/女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘先生 質疑応答 共催:(一社)国産ジビエ認証機構・女子栄養大学出版部
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