講習会やイベントのスケジュール一覧です。
過去(2016年以前)の講習会やイベントはこちらを御覧ください。
17 日 | 18 月 | 19 火 | 20 水 | 21 木 | 22 金 | 23 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
終日
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 17 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 18 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 19 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 20 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 21 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 22 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
第10回ジビエ料理コンテスト(レシピ募集)
8月 23 終日
「おうちで作れるジビエレシピ」をテーマに、一般部門、小・中・高校生部門でレシピを募集します!各部門の最優秀賞には農林水産大臣賞が贈呈されます。食べてみたい!作ってみたい!と思うようなレシピをぜひご応募ください☆ 詳細と応募についてはこちら! 【テーマ】 国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人が家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理 【部門】 ① 一般部門 ② 小・中・高校生部門 【募集期間】 2025年8月6日(水)~10月31日(金) ※必着 【主催】 一般社団法人国産ジビエ認証機構 【各 賞】 ①一般部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 ②小・中・高校生部門 1.農林水産大臣賞 2.農林水産省農村振興局長賞 3.小学生最優秀賞※ 4.中学生最優秀賞※ 5.高校生最優秀賞※ ※ 1と2の受賞作以外から選出いたします。
|
12:00 AM
1:00 AM
2:00 AM
3:00 AM
4:00 AM
5:00 AM
6:00 AM
7:00 AM
8:00 AM
9:00 AM
10:00 AM
11:00 AM
12:00 PM
1:00 PM
2:00 PM
3:00 PM
4:00 PM
5:00 PM
6:00 PM
7:00 PM
8:00 PM
9:00 PM
10:00 PM
11:00 PM
Now: 8月 22 05:57 pm
|
|
|
|
|
8:54 AM
地域に向けたジビエ基礎知識セミナー大分会場
地域に向けたジビエ基礎知識セミナー大分会場
8月 22 @ 8:54 AM – 9:54 AM
令和7年度 地域に向けたジビエ基礎知識セミナー ●開催趣旨 全国で野生鳥獣による農林業被害が深刻化する中、国の施策により有害鳥獣捕獲や食肉利用が推進されています。しかし、捕獲者・自治体・保健所などの担い手に対し、ジビエの衛生管理に関する情報提供の機会が少ないという課題があります。 そこで、安全・安心なジビエの普及に向けた基礎知識セミナーを全国4カ所で各会場2日間、開催いたします。 今年度は1日目に国産ジビエ認証施設での解体実演、2日目に座学のセミナーと企業展示を開催いたします。是非ふるってご参加ください。 ※本セミナーは「令和7年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として開催いたします。 ・会場 1月29日(木)宇佐ジビエファクトリー(大分県宇佐市院内町香下130-1) 1月30日(金)大分県中小企業会館(大分県大分市金池町3-1-64) ・定員 1日目:解体処理講習20名 2日目:座学45名 ・参加費:無料 ・タイムスケジュール 1日目 13:00~13:10 開会あいさつ 13:10~13:40 とめ刺し・放血方法の解説 13:40~13:50 休憩・着替え 13:50~16:15 食肉処理施設の見学 ガイドラインに沿った衛生的な解体処理方法の実演講習・質疑応答 16:15~16:20 着替え 16:20 閉会 18:30~20:30 情報交換会(参加費 5,000円税込み) 2日目 9:40~9:50 開会あいさつ 9:50~11:00 狩猟時の安全確保について~イノシシ・シカが保有する可能性のある病原体や捕獲時に確認・注意すべきリスクの解説~ イノシシ・シカの捕獲から解体処理における衛生管理方法 11:00~11:10 休憩 11:10~11:50 国産ジビエ認証施設・認証審査員が解説する「厚生労働省ガイドラインに沿った解体処理方法」と間違いやすいポイント 11:50~12:50 昼休み 12:50~13:20 ジビエの魅力と肉質の特徴及び調理・加工のポイント 13:20~13:30 休憩 13:30~14:35 講師と参加者による質疑応答及びディスカッション 14:40 閉会 9:00~15:00 企業展示ブース 詳細・お申し込みは下記のセミナー特設ページから 地域に向けたジビエ基礎知識セミナー特設ページ
|
|