猪肉の蒸し野菜
素材そのものの味を楽しんで
材料・分量(4人分)
| 猪肉(バラ肉の薄切り) |
3~4mm……280g |
| ☆塩麹 |
大さじ3 |
| ☆酒 |
大さじ3 |
| キャベツ |
1/2玉 |
| ■海老芋 |
2本 |
| ■人参(小さめ) |
8本 |
| ■れんこん |
400g |
| ヤングコーン |
120g |
| ブロッコリー |
116g |
| オクラ |
12本 |
| ぐり茶 |
40g |
| 塩 |
40g |
| 京都山利の白味噌 |
140g |
| お湯 |
大さじ3 |
| すだち |
1個 |
作り方
- 前日に猪肉を☆に漬けて臭みを取ります。
- 野菜をしっかり洗い■の皮を剥きます。
- キャベツを1/8玉に、海老芋を一 口大の大きさに、れ
んこんを約1cm幅に切ります。
- 猪肉と野菜を蒸籠に入れて15~20分蒸します。
- 蒸している間にぐり茶をフードプロセッサーで粉末に
し、塩を混ぜる。京都山利の白味噌はお湯で溶いてつけ
ダレを作っておきます。
- 猪肉に火が通っているのを確認して出来上がりです。
