ジビエ料理のレシピ紹介

猪肉の蒸し野菜

素材そのものの味を楽しんで

材料・分量(4人分)

猪肉(バラ肉の薄切り) 3~4mm……280g
☆塩麹 大さじ3
☆酒 大さじ3
キャベツ 1/2玉
■海老芋 2本
■人参(小さめ) 8本
■れんこん 400g
ヤングコーン 120g
ブロッコリー 116g
オクラ 12本
ぐり茶 40g
40g
京都山利の白味噌 140g
お湯 大さじ3
すだち 1個

 

その他  
柚子味噌 80g

作り方

  1. 前日に猪肉を☆に漬けて臭みを取ります。
  2. 野菜をしっかり洗い■の皮を剥きます。
  3. キャベツを1/8玉に、海老芋を一 口大の大きさに、れ
    んこんを約1cm幅に切ります。
  4. 猪肉と野菜を蒸籠に入れて15~20分蒸します。
  5. 蒸している間にぐり茶をフードプロセッサーで粉末に
    し、塩を混ぜる。京都山利の白味噌はお湯で溶いてつけ
    ダレを作っておきます。
  6. 猪肉に火が通っているのを確認して出来上がりです。