キャラメル・シカ・ゴ・タルト
一見斬新、でもどこか親しみやすい。
材料・分量(4人分)
中身
| 鹿もも肉(ミンチ) |
200g |
| 玉葱 |
1/2個 |
| にんにく |
1片 |
| ナツメグ |
3振 |
| 塩、胡椒 |
少々 |
| さつま芋 |
120g |
| グラニュー糖 |
50g |
| くちなしの実(あれば) |
1個 |
| クルミ、アーモンドスライス、カシューナッツ(★) |
100g(3種の合計で) |
| 小麦粉 |
大1と1/2 |
| 卵 |
1個 |
| ピンクペッパー |
適量 |
| チャービル |
適量 |
タルト生地
| 小麦粉 |
120g |
| アーモンドプードル |
23g |
| バター(無塩) |
71g |
| 卵 |
25g |
| 塩 |
1つまみ |
| 粉糖 |
48g |
作り方
タルト
- 柔らかくしたバターに粉糖と塩を混ぜ、少しずつ卵を混
ぜる。
- 振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ひとかた
まりになるまで混ぜる。
- ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 生地を成形してピケする。
- 180°Cに予熱したオーブンで様子を見ながら約20分、
きつねになるまで焼く。
ミート
- 鹿肉は包丁でミンチにし玉ねぎ、にんにくはみじん切り
にする。
- 玉ねぎはキツネ色になるまで炒める。
- 肉に2とにんにく、塩胡椒を混ぜ合わせ、卵、ナツメグ
を入れ更に混ぜ合わせる。
- 3に小麦粉を加えて、フライパンで中火にかけてまとま
らせるように焼く。しっかりと火が入るまで。
キャラメリゼ
- さつま芋はくちなしを入れて茹でておく。
- ナッツ類はフライパンできつね色になるまでローストし
ておく。
- 砂糖をフライパンで熱し、カラメル色になるまで火を入
れる。
- カラメル色になったら水大さじ1(分量外)を入れて、
さつま芋、★のナッツ(アーモンドスライス以外)と混
ぜ合わせる。
盛り付け
- タルトにミートを入れ、前項の4でキャラメリゼした
ナッツ、さつま芋をのせ、さらにその上にアーモンドス
ライスをのせる。
- チャービルとピンクペッパーを適当な場所に飾ったら完成!!
