ジビエ料理のレシピ紹介

キャラメル・シカ・ゴ・タルト

一見斬新、でもどこか親しみやすい。

材料・分量(4人分)

中身

鹿もも肉(ミンチ) 200g
玉葱 1/2個
にんにく 1片
ナツメグ 3振
塩、胡椒 少々
さつま芋 120g
グラニュー糖 50g
くちなしの実(あれば) 1個
クルミ、アーモンドスライス、カシューナッツ(★) 100g(3種の合計で)
小麦粉 大1と1/2
1個
ピンクペッパー 適量
チャービル 適量

 

タルト生地

小麦粉 120g
アーモンドプードル 23g
バター(無塩) 71g
25g
1つまみ
粉糖 48g

作り方

  タルト

  1.  柔らかくしたバターに粉糖と塩を混ぜ、少しずつ卵を混
    ぜる。
  2. 振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ひとかた
    まりになるまで混ぜる。
  3. ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 生地を成形してピケする。
  5. 180°Cに予熱したオーブンで様子を見ながら約20分、
    きつねになるまで焼く。

 ミート

  1. 鹿肉は包丁でミンチにし玉ねぎ、にんにくはみじん切り
    にする。
  2. 玉ねぎはキツネ色になるまで炒める。
  3. 肉に2とにんにく、塩胡椒を混ぜ合わせ、卵、ナツメグ
    を入れ更に混ぜ合わせる。
  4. 3に小麦粉を加えて、フライパンで中火にかけてまとま
    らせるように焼く。しっかりと火が入るまで。

 キャラメリゼ

  1. さつま芋はくちなしを入れて茹でておく。
  2. ナッツ類はフライパンできつね色になるまでローストし
    ておく。
  3. 砂糖をフライパンで熱し、カラメル色になるまで火を入
    れる。
  4. カラメル色になったら水大さじ1(分量外)を入れて、
    さつま芋、★のナッツ(アーモンドスライス以外)と混
    ぜ合わせる。

 盛り付け

  1. タルトにミートを入れ、前項の4でキャラメリゼした
    ナッツ、さつま芋をのせ、さらにその上にアーモンドス
    ライスをのせる。
  2. チャービルとピンクペッパーを適当な場所に飾ったら完成!!