ジビエ料理のレシピ紹介

DON!ジビエの火山~山の恵の洋風丼~

ご家庭でもおなじみ、丼を洋風で

材料・分量(4人分)

鹿ロース 240g
猪ロース 240g
300g
タマネギ 0.5個
コンソメ粉 小さじ1
無塩バター 15g
4個
インカの目覚め(ジャガイモ可) 4個
エリンギ 4本
プチトマト 4個
わさび菜 20g
ベビーリーフ 20g
サツマイモ 0.2本
糸唐辛子 適量
エディブルフラワー 適量
ベビーリーフ 20g
カイワレ 20g

 

ベースソース

赤ワイン 100ml
シェリー酒甘口 100ml
醤油 60ml
タマネギ 0.5個
ニンニク 20g
しょうが 10g
砂糖 20g

 

ヨーグルトソース

ヨーグルト 50g
リンゴ 0.3個
ハチミツ 10g
マヨネーズ20 20g

作り方

  1.  ベースソースを作る
    赤ワイン、シェリー酒は鍋で火にかけ200ml→
    400mlまで煮詰め、砂糖を加える。溶けたら、醤油、タ
    マネギ、ニンニク、しょうがを加え、ミキサーにかけて
    1晩置いておく。
  2. バターライスを作る
    タマネギをみじん切りにして、鍋で炒める。炊飯器に
    米、水400ml、チキンコンソメ、炒めたタマネギを加え
    て炊く。炊き上がったら仕上げにバターを加えて混ぜる。
  3. 猪肉、鹿肉を焼く
    猪肉、鹿肉を常温に戻し、塩コショウをしてジッパー
    付き袋に入れ、さらにオイルを少し入れて空気をできる
    たけ抜く。65℃の湯せんで30分ゆっくり加熱する。加
    熱が完了したら、袋から取り出して水気をペーパーで取
    る。
    フライパンで中火にかけ、軽く焼き色を付ける(焼き
    すぎると固くなるため、軽く焼く程度)。180℃のオー
    ブンで中心温度が70℃になるまで火を入れ、10分休ま
    せる。熱の伝わり方は肉の大きさにもよるため、中心温
    度計で温度を確認しながら焼く。
  4. インカの目覚め、エリンギはフライパンで塩コショウを
    して焼く。サツマイモは薄切りにして油で揚げる。
  5. 半熟卵をつくる
    鍋にお湯を沸かす。火を止めて卵を入れ、蓋をして
    10経ったら、卵を取り出して冷水に入れる。
  6. ヨーグルトソースを作る
    リンゴをすりおろし、ヨーグルト、ハチミツ、マヨネー
    ズを加えて混ぜる。

 仕上げ

  1. バターライスを皿の中心に山盛りに盛る。
  2. 肉をできるだけ薄切りにし、バターライスに巻き付ける。
  3. すべての野菜を周りに盛り付ける。
  4. 半熟卵を割り、肉の真ん中に盛る。
  5. ヨーグルトソースをかける。
  6. 半熟卵の上に糸唐辛子を高く盛り付ける。
  7. ベースソースは別のソースポットに入れておき、好みで
    かけながら食べる。