DON!ジビエの火山~山の恵の洋風丼~
ご家庭でもおなじみ、丼を洋風で
材料・分量(4人分)
鹿ロース |
240g |
猪ロース |
240g |
米 |
300g |
タマネギ |
0.5個 |
コンソメ粉 |
小さじ1 |
無塩バター |
15g |
卵 |
4個 |
インカの目覚め(ジャガイモ可) |
4個 |
エリンギ |
4本 |
プチトマト |
4個 |
わさび菜 |
20g |
ベビーリーフ |
20g |
サツマイモ |
0.2本 |
糸唐辛子 |
適量 |
エディブルフラワー |
適量 |
ベビーリーフ |
20g |
カイワレ |
20g |
ベースソース
赤ワイン |
100ml |
シェリー酒甘口 |
100ml |
醤油 |
60ml |
タマネギ |
0.5個 |
ニンニク |
20g |
しょうが |
10g |
砂糖 |
20g |
ヨーグルトソース
ヨーグルト |
50g |
リンゴ |
0.3個 |
ハチミツ |
10g |
マヨネーズ20 |
20g |
作り方
- ベースソースを作る
赤ワイン、シェリー酒は鍋で火にかけ200ml→
400mlまで煮詰め、砂糖を加える。溶けたら、醤油、タ
マネギ、ニンニク、しょうがを加え、ミキサーにかけて
1晩置いておく。
- バターライスを作る
タマネギをみじん切りにして、鍋で炒める。炊飯器に
米、水400ml、チキンコンソメ、炒めたタマネギを加え
て炊く。炊き上がったら仕上げにバターを加えて混ぜる。
- 猪肉、鹿肉を焼く
猪肉、鹿肉を常温に戻し、塩コショウをしてジッパー
付き袋に入れ、さらにオイルを少し入れて空気をできる
たけ抜く。65℃の湯せんで30分ゆっくり加熱する。加
熱が完了したら、袋から取り出して水気をペーパーで取
る。
フライパンで中火にかけ、軽く焼き色を付ける(焼き
すぎると固くなるため、軽く焼く程度)。180℃のオー
ブンで中心温度が70℃になるまで火を入れ、10分休ま
せる。熱の伝わり方は肉の大きさにもよるため、中心温
度計で温度を確認しながら焼く。
- インカの目覚め、エリンギはフライパンで塩コショウを
して焼く。サツマイモは薄切りにして油で揚げる。
- 半熟卵をつくる
鍋にお湯を沸かす。火を止めて卵を入れ、蓋をして
10経ったら、卵を取り出して冷水に入れる。
- ヨーグルトソースを作る
リンゴをすりおろし、ヨーグルト、ハチミツ、マヨネー
ズを加えて混ぜる。
仕上げ
- バターライスを皿の中心に山盛りに盛る。
- 肉をできるだけ薄切りにし、バターライスに巻き付ける。
- すべての野菜を周りに盛り付ける。
- 半熟卵を割り、肉の真ん中に盛る。
- ヨーグルトソースをかける。
- 半熟卵の上に糸唐辛子を高く盛り付ける。
- ベースソースは別のソースポットに入れておき、好みで
かけながら食べる。
