地元の佐賀県では、祝いの時や人が集まった時に食べた思い出のあった「がめ煮」。本来は鶏で調理するが猪肉を使用することで旨みが鶏肉よりも強く感じることができると思い考えました。実際に旨みが強かった、さらに肉の味も淡白でしつこくないので他の野菜の味を損なわないのもポイントの一つだ。
地元の給食でも出てくる調理法なので子供たちにも認識があり受け入れてもらいやすい味付けと思います。里芋と猪肉の弾力の差がいいアクセントにもなっています。
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 猪肉 | 300g |
| ニンジン | 120g |
| 牛蒡 | 120g |
| こんにゃく | 120g |
| 椎茸 | 4枚 |
| 里芋 | 80g |
| さやいんげん | 20g |
| サラダ油 | 30ml |
| 一番だし | 400ml |
| (A)肉の下味 | |
| 濃口醤油 | 15nl |
| 味醂 | 10ml |
| 砂糖 | 6g |
| (B)調味料 | |
| 濃口醬油 | 30ml |
| 味醂 | 30ml |
| 砂糖 | 12g |
| 塩 | 少々 |