繊維がきめ細やかな内モモ肉をサクサクのカツレツに。脂の少ない鹿肉は揚げ物でもさっぱりと楽しめて、それでいて赤身のうまみを堪能できます。豚カツ、鶏カツ、牛カツももちろん美味しいですが、鹿カツの魅力もぜひ味わってください!
さっぱり爽やかなトマトソースのレシピもご紹介します。トマトと鹿肉の相性は抜群です!
| 鹿内モモ | 400g | 50g×8個 |
| 塩 | 4g | |
| 砂糖 | 6g | |
| サラダ油 | 20g | |
| パン粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| ▼バッター液 | ||
| 薄力粉 | 適量 | |
| 水 | 適量 | |
| ▼トマトソース | ||
| トマト | 200g | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| 塩 | 少々 | |
| タバスコ | 適量 | お好みで調整してください |
1.トマトを湯剥きし、さいの目切にする。
2.オリーブ油、塩、タバスコを混ぜ合わせソースを作る
3.鹿肉は50gの塊に切り、包丁の背でたたく
4.塩4g 砂糖6g サラダ油20gで鹿肉を漬け込む(漬け込み時間:10分)
5.バッター液に鹿肉をくぐらせ、パン粉をつけ180℃で揚げる
6.カツレツをお皿にのせ、ソースをかけてお召し上がりください