トピックス

国産ジビエ認証制度一部改正について

2025年10月09日

このたび、国産ジビエ認証制度別表2国産ジビエ認証マーク使用マニュアル及びその様式1-2について見直しが行われ、添付新旧対照表のとおり令和7年9月12日に一部改正がありました。

【新旧対照表】国産ジビエ認証制度_令和7年9月12日一部改正

【具体的な改正内容】

  1. 認証マーク使用基準の加工食品において、「(厚生労働省の「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」に基づき、加工されたものに限る。)」が追記されました。つまり、適切に加熱して喫食する加工食品とすることと定められました。
  2. 認証マークの加工食品用の申請時に、使用イメージが分かるよう製品写真等の資料を添付する旨が追記されました。

 

下記、国産ジビエ認証制度 全文になります。

ninsyou-141.pdf

今回の改正に当たり、認証制度では上記のように適切に加熱し喫食する加工食品にのみ認証マークを掲示できるような改正となりました。

そのため、生ハムのように非加熱食肉製品には認証マークは掲示できなくなりました。