2025年10月24日
本事業は、農林水産省「令和7年度鳥獣利活用推進事業(利活用推進)」の一環として実施されたもので、安全・安心なジビエを普及させるために必要な、止め刺しから調理までの各段階における正しい知識、情報をお伝えすることを目指しています。
今年は、
10月7日(火)・8日(水)石川会場
10月21日(火)・22日(水)鳥取会場
11月19日(水)・20日(木)宮城会場
1月29日(木)・30日(金)大分会場
の4会場各2日間で開催いたします。
1日目は、国産ジビエ認証を取得した食肉処理施設での解体処理講習と止め刺し・放血の解説を行います。解体処理に係る実演は需要が高く、申込開始後すぐに定員いっぱいになりました。
![]() |
![]() |
石川会場@ジビエアトリエ加賀の國 鳥取会場@わかさ29工房
1日目の夜には参加者の皆さまと情報交換や親交を深めるため、懇親会を開催いたしました。おいしいごはんを囲みながら、和やかな雰囲気に出皆さまと、ジビエの可能性や普及に向けての取り組みについて語り合うことができ、大変有意義な時間となりました。
![]() |
![]() |
石川会場@イタリアンカフェぶどうの森金沢フォーラス店 鳥取会場@ペペローネイタリア館
2日目は、捕獲から解体勝利までの衛生管理方法や調理・加工のポイントをお伝えする講演を行いいまし。本年度は「質問の時間を長くしてほしい」というご要望から、新たな取り組みとして講師と参加者でのディスカッションの時間を設けました。皆さま活発に講師へ質問して活発に議論してくださいました。ディスカッションの後に参加者の皆さま同士で名刺交換やお話しをしておられ、参加者同士の交流の場にもなったかと思います。
![]() |
![]() |
ディスカッションの様子(石川会場) 講義の様子(鳥取会場)
鳥取会場では昼食にはカフェ ダール・ミュゼさんがジビエをふんだんに使ったお弁当をご用意してくださいました。素敵なお弁当でとてもおいしかったです。
セミナーにご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
そして開催に際し、多大なるご支援・ご協力を賜りました石川県、鳥取県の皆さまに、心より感謝申し上げます。
本セミナーはあと残すこと宮城会場と大分会場の2会場になりました。
両会場とも2日目、情報交換会への参加は募集中ですので、興味のある方はぜひお申込みいただけますと幸いです。
1日目のセミナーもキャンセル待ちを受け付けております。
下記のセミナー特設ページからお申込みフォームに必要事項を記載の上、お申込み下さい。