2025年11月26日
11月19日・20日(水・木)の2日間、宮城県にて本年度3回となる「地域に向けたジビエ基礎知識セミナー」を開催いたしました。
■ 1日目:ジビエの郷おおさきでの解体処理実演講習
初日は、国産ジビエ認証を取得している ジビエの郷おおさき にて、イノシシの解体処理実演講習を行いました。解体処理ではジビエの郷おおさきの今野様にガイドラインに沿った衛生的な解体方法を実演していただきました。
また、大崎市役所 農村環境課様より、施設の設備・運営体制・地域での取り組みについてご説明いただきました。
参加者の皆さまからは多くの質問が寄せられ、活発な意見交換が行われる大変有意義な講習となりました。
ジビエの郷おおさき |
![]()
イノシシの解体処理 |
施設紹介の様子 |
減容化施設の見学 |
■ 情報交換会(1日目夜)
1日目の夜には、参加者・講師・機構スタッフによる情報交換会を開催しました。
仙台名物の牛タンを囲みながら、ジビエに関する課題や可能性について語り合い、交流を深める貴重な時間となりました。
|
|
情報交換会@三枡三蔵 仙台駅前本店 |
■ 2日目:仙都会館でのセミナー
2日目は仙台駅近くの 仙都会館 にて座学のセミナーを実施しました。
野生動物の捕獲から解体処理に至る衛生管理のポイント調理・加工に関する専門的な知識や現場での実例など、各講師より幅広いテーマでご講演いただきました。
セミナーの最後には、参加者と講師がグループに分かれ、日頃抱えている疑問や課題について意見交換を実施。
講師からの助言だけでなく、参加者同士の共感や視点の共有が生まれ、互いにとって刺激となる時間となりました。
ジビエの魅力と肉質の特徴及び 調理・加工のポイント |
「厚生労働省ガイドラインに沿った 解体処理方法」とやってしまいがちな NGポイント |
講師と参加者による ディスカッション |
また、二日目にはジビエに関わりのある5社の企業様に企業展示をしていただきました。
ホシザキ東北株式会社 様 |
岡田装飾金物株式会社 様 |
株式会社イシダ 様 |
オンサイテック株式会社 様 |
株式会社大福食品工業 様 |
展示会場の様子 |
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。
また、開催にあたり多大なるご支援を賜りました 宮城県、大崎市、ジビエの郷おおさきの皆様 に心より感謝申し上げます。
■ 今後の開催予定
本セミナーは、残すところ 来年1月29日・30日(木・金)大分会場 のみとなりました。
ジビエに興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。
ぜひ下記の申込フォームよりお申し込みください。